首页 > 部门概况

部门简介

信阳学院信息化建设与管理处是学校信息化建设、实验室建设的管理部门。目前,信息化建设与管理处共有在职职工15人;根据工作需要设五个科室:网络安全与信息管理科、网络运行科、实验室与设备管理中心、教育技术科和综合业务科。其主要工作职责如下:

1.网络安全与信息管理科

负责学校数据中心的规划、建设、管理、维护和应急响应工作;负责学校网络信息安全的技术支持;落实学校网络安全管理要求,开展网络安全防护、监测、事件处置和宣传教育工作;负责信息化支撑平台、智慧校园及应用系统的正常、稳定运行,做好数据备份和数据管理工作;负责协助校党委宣传部进行学校网站的规划、建设和维护,为各部门网站的建设、更新和维护提供技术支持。跟踪技术发展,开展应用研究、推广和培训工作,提供技术支持服务。

2.网络运行科

负责研究制定校园网基础设施建设标准,用户接入规范,网络运行及安全管理制度;校园网主干网的管理与维护、IP地址的分配和管理、交换机设备的维护管理与监控、软件系统升级、教职工生的网络使用、咨询及培训等工作。

3.实验室与设备管理中心(实验室与设备管理科、公共实验中心)

根据国家和上级主管部门有关高等学校实验室和设备管理工作的政策和法规,结合学校实际,制定学校实验室建设和发展总体规划,并组织实施。

实验室与设备管理科:根据学校的总体规划,会同有关部门制定实验室建设及设备购置年度计划,负责新建实验室的立项论证及仪器设备的技术论证,组织验收、安装、调试等工作;负责全校实验室(中心)调整、撤并及效益考核工作;负责全校实验室安全管理工作,制定完善学校实验室管理规章制度,协调各相关单位做好实验室安全教育培训,开展实验室安全督查,推动安全隐患的整改;负责统一调配各实验室软硬件资源及后台资源(CPU资源、内存资源、硬盘空间资源、网络资源),做到资源共享共用;负责组织实验室硬件资源的维修及软件资源的升级等工作。

公共实验中心:负责全校公共实验室、多媒体教室、智慧教室、微格教室、监控中心等教学场地的技术服务和管理工作。保障学校标准化考场设备的正常运行。

负责全校室内外监控设备的管理和维护等工作,保障全校监控系统正常运行。

4、教育技术科

负责收集整理国内外有关现代教育技术的最新进展;做好全校各类信息化教育资源的收集、整理、规划等管理工作,引导教师使用、共享信息化优质教育资源。开展教育技术应用能力培训,推广教育技术应用经验,引导教师广泛运用现代教育技术提升教学水平。做好网络教学平台使用指导、咨询、维护等管理工作。开展智慧黑板、智慧教室、微格教室、精品录播室、课件制作等教育技术的培训、指导和咨询服务。为全校教师提供观摩课、精品课、微课、慕课等课程的录制和后期制作服务。

5.综合业务科(卡务中心、办事大厅)

负责单位规章制度、工作计划、总结报告等的起草、修订;负责单位宣传、考勤和考核、文件收发、登记、办理、归档等工作;负责单位固定资产、低值易耗器材及办公用品的申请、管理等工作。

卡务中心:负责制定校园卡管理办法和管理细则,编制发放校园卡使用手册;积极拓展校园卡系统的应用范围,充分发挥校园卡在智慧校园中的作用。为校园卡用户提供优质、高效、快捷的服务,负责校园卡开户、销户、挂失、解挂、补卡、信息采集、指纹采集等服务,负责对校园卡数据进行收集、整理以及归档工作。

办事大厅:负责信息化业务的受理,做好办理、调度、转办与业务状态跟踪工作;负责协调通信运营商在学校网络出口、手机、固话等业务工作;负责学校各类活动的信息化现场保障工作。