首页 > 资料下载

网络信息安全管理制度

发布时间:2018-04-09 阅读量:

一、信息发布登记制度

1.在信源接入时要落实安全保护技术措施,保障本网络的运行安全和信息安全;

2. 对以虚拟主机方式接入的单位,系统要做好用户权限设定工作,不能开放 其信息目录以外的其他目录的操作权限。

3. 对委托发布信息的单位和个人进行登记并存档。

4. 对信源单位提供的信息进行审核,不得有违犯《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》的内容出现。

5. 发现有违犯《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》情形的,应当保留有关原始记录,并在二十四小时内向当地公安机关报告。

二、信息监视、保存、清除和备份制度

为促进公司网站健康、安全,高效的应用和发展,维护国家和社会的稳定,杜绝各类违法、犯罪行为的发生,根据《计算机信息网络国际互联网安全保护管理办法》的规定,特制定本制度:

1:.制度适用于本网站发布信息及网站用户发布信息。

2:严格执行国家及地方制定的信息安全条例。

3:本网站自身发布的信息,必须认真检查,杜绝隐含下列行为的内容出现:

1)煽动抗拒、破坏宪法和法律、行政法规实施;

2)煽动颠覆国家政权,推翻社会主义制度;

3)煽动分裂国家、破坏国家统一;

4)煽动民族仇恨、民族歧视、破坏民族团结;

5)捏造或者歪曲事实、散步谣言、扰乱社会秩序;

6)宣扬封建迷信、淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖、教唆犯罪;

7)公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人;

8)损害国家机关信誉;

9)其他违反宪法和法律、行政法规。

4:对网站引用的他人信息,必须注明来源。

5:对网站用户发布信息,必须首先经过程序核查,对其发布内容进行检查、过滤、限制。若发现其他网站有不良有害信息,应主动举报。

6:对网站用户发布信息,必须每日进行人工核查。

7:网站信息数据库必须每日备份1次,且应保证30天期限内的数据查询。

做好备份工作,配合各类安全检查,一旦遇到不良信息,均按照国家有关规定,删除本网络中含有上述内容的地址、目录,并保留原始记录,在二十四小时内向市公安局网监支队报告。

三、病毒检测和网络安全漏洞检测制度

为保证我校校园网的正常运行, 防止各类病毒、 黑客软件对我校 联网主机构成的威胁,最大限度地减少此类损失,特制定本制度。

1、计算机内应安装防护病毒软件、防黑软件及垃圾邮件消除软 件,并对软件定期升级。

2、各接入校园网的计算机严禁安装病毒软件、黑客软件,严禁 有意攻击其它联网主机,严禁散布黑客软件和病毒。

3、网管中心应定期发布病毒信息,检测校园网内病毒和安全漏 洞,并采取必要措施加以防治。

4、校园网内主要服务器应当安装防火墙系统,加强网络安全管理。

5、网管中心定期对网络安全和病毒检测进行检查,发现问题并及时处理。

6、网管工作人员定时对各处室、功能室、教室的计算机进行病毒检测;在国家和国际上发布的重要病毒信息时采取统一防范措施; 平时对各处室、教室的工作人员所反映的病毒情况及时处理。

7、 根据网上发布的操作系统补丁程序及时对操作系统进行升级。

四、账号使用登记和操作权限管理制度

为了保护我校校园网络系统的安全、促进计算机网络的应用和发展、保证校园网络的正常运行和网络用户的使用权益,现制定本帐号使用登记和操作权限管理制度。

1、校园网络计算机入网申请制度

1)、凡校园网内学校各室、班级、教师的计算机,因工作需要,均可申请计算机入网;

2)、申请入网的计算机需指定负责人,报经学校批准,由学校网络中心负责开通网路;

2、校园网络用户申请制度

1)、学校全体教职工,均可免费申请为校园网络用户;

2)、申请校园网络用户的人员要认真填写账户申请表,并保证其资料的真实性;

3)、入网用户名使用个人姓名实名制的规则,若有重名现象,由学校网络中心负责另行设定用户名;

3、校园网学校IP地址管理制度

1)、学校网络用户的IP地址,由网络中心负责统一管理和分配;

2)、未经申请批准入网的计算机,不得私自占用其它计算机的IP地址或私自乱设IP地址,不得私自连接其它入网计算机。网络中心有权切断乱设的IP地址入网,以保证校园网络的正常运行。

五、安全管理人员岗位工作职责

1.对本单位的主要计算机信息系统的资源配置、技术人员构成进行登记,并根据需要报同级保卫部门。

2.检查、监督、实施计算机信息系统安全保密工作操作细则。

3.负责检查、督促计算机信息系统安全体系的建设。

4.定期组织对计算机信息系统进行安全检查,并定期上报计算机安全情况。

5.了解掌握行业动态和技术发展方向,督促本单位改进和完善计算机信息系统安全保密工作。

6.对违反安全保密制度的事件和行为,应立即制止并采取补救措施,及时向有关部门反映。

7.完成领导交办的其他工作。