首页 > 新闻公告

微格教室,未来教师的练兵场

发布时间:2020-09-18 阅读量:

在信院,你一定见过灯火通明的图书馆,

一定见过用汗水筑成的操场,

一定见过碧波荡漾的东湖,

但是你不一定了解这样一个地方

——微格教室

每一位信院师范生有一个环节必不可少——课堂教学技能训练,也就是把自己当作一线教师,把自己的同伴当做学生,站上讲台,进行模拟课堂的试讲。通过几轮试讲,评价,改进和提升的实践,为未来教师职业做好准备与铺垫,完成由学生到准教师的角色转变与能力培养。微格教室就是此过程的练兵场。

位于实验实训中心三楼的微格教室,从形式上来看就是一间间微型多媒体录播教室。在师范生教育教学中扮演着相当重要的角色——借助摄像机、录像机等媒体,进行技能训练和教学研究,对师范生教学技能训练进行模拟教学活动。

IMG_1072

它们主要由两套系统设备构成,一套是多媒体教室设备系统,主要由黑板,多媒体计算机,电视,中控设备等组成,满足使用者多媒体教学需求;另一套设备是录播系统设备,主要由摄像头,录播系统等组成,主要为试讲者提供试讲过程的实时摄像录制、存储、点播与下载功能,课后利用影像资料能够更好地与试讲人一起分析、学习试讲内容,针对性地纠正其错误和不良习惯,以提高试讲人授课水平和心理素质。

目前,我校共建有微格教室22间,设备性能稳定,录播操作简单,视频观看、下载、保存快捷稳定,视频声画质量清晰流畅,所以还等什么?快来体验一把!