首页 > 新闻公告

信息化建设与管理处深入教学单位进行实验室调研

发布时间:2020-10-09 阅读量:

为进一步推进实验室建设,合理规划实验室整体布局;近期信息化建设与管理处处长汪国安、处长助理刘硕带领实验室与设备管理科有关同志,深入各教学单位进行调研。

本次调研本着“摸底数、找短板、定对策”的原则,分别到各学院进行现场考察、座谈交流;主要了解目前实验室和设备是否满足本院本科实验、实践教学要求和需要急需解决的问题等。

调研过程中,各学院院长或实验室负责同志分别就本单位实验(实训)室的基本情况、近年来取得的成绩、存在的问题和需要急需解决的问题等做了详细汇报,并提出意见和建议。

经过对各院的调研,大家认为学校自转设以来,加大了实验室建设的投入力度,实验教学环境得到明显改善,已基本满足本科教学的需求。同时,也发现实验室建设和管理仍存在一些问题,部分新建实验室建设进度较慢;实验技术队伍薄弱,实验室管理需要加强和规范,实验室和仪器设备利用率偏低;实验室开放程度有待进一步提高。

下一步信息化建设与管理处将根据调研过程中各院提出的问题分期分批尽快逐步解决。并根据学校实验(实训)室目前现状,对照人才培养方案及本科教学工作合格评估的指标要求,继续扎实推进实验室建设工作,完善实验室管理规章制度,加强开放实验室建设及管理,提高实验室设备利用率,真正做到“建好、管好、用好”实验室。同时,组织有关学院、部门等相关人员对南湖校区实验室建设进行前期调研并与学校基建处及设计单位进行对接,尽早制订南湖校区实验(实训)室建设方案。

(张文银供图、供稿)